Герб Астраханской области ВСЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ (ПЕНСИОНЕРОВ) ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ

О друзьях-товарищах

О друзьях – товарищах.

7 октября 2018 года исполняется 100 лет со дня создания штабных подразделений в системе МВД Российской Федерации. Много воды утекло за истекшее столетие. Менялись названия подразделений, их структура, цели и задачи. Но постоянными оставались функции, возложенные на штабы: координация деятельности служб органов внутренних дел (ОВД) в решении комплексных правоохранительных задач, анализ оперативно-служебной деятельности ОВД, планирование их работы, контроль и инспектирование деятельности.

Учитывая важность и неординарность названных функций, руководство МВД СССР (а затем Российской Федерации), их региональных подразделений особое внимание уделяло комплектованию подразделений квалифицированными специалистами. Требования к кандидатам на службу в эти подразделения были специфическими. Прежде всего, будущий сотрудник штаба должен иметь навыки работы с управленческими документами, уметь готовить их, т.е., выражаясь штабным языком, должен быть «писучим». Второе требование – необходимо было знать специфику деятельности одной или нескольких служб системы МВД, иметь опыт работы в них. В дальнейшем такой опыт сотрудника использовался для подготовки документов, касающихся деятельности этих служб, и их инспектирования.

В ноябре 1978 года я получил предложение о переводе на работу в штаб УВД Астраханской области. Я понимал, что имея филологическое образование, мне несложно будет адаптироваться в этой службе. К тому же работа в штабе считалась престижной и перспективной. Я дал согласие и был назначен на должность старшего инспектора организационно-аналитического отделения. В дальнейшем прошел все ступеньки служебной лестницы вплоть до начальника штаба. Уволился на пенсию в 1997 году.

Говоря словами В.В.Маяковского, «когда я итожу то, что прожил… я вспоминаю», в первую очередь, замечательных людей, с которыми мне довелось работать, общаться, дружить и проводить досуг, т.е. вариться в штабной и житейской кухне. Эти люди сыграли огромную роль в моей жизни, в формировании меня как личности и профессионала – штабиста.

Первым, кого хотелось бы отметить и воздать ему должное за деятельное участие в моей судьбе, высоко профессиональное обучение штабному искусству и настоящую школу жизни, является бывший начальник штаба УВД области Александр Григорьевич Конев. Фронтовик, прошедший всю Великую Отечественную войну от Астрахани до Берлина. Военный связист, под свист пуль и разрывы снарядов тянувший кабель для установления устойчивой связи с командованием. Вся грудь в боевых орденах и медалях. После войны Александр Григорьевич получил два высших образования: педагогическое и юридическое. Работал прокурором района, помощником первого секретаря Обкома КПСС (считай, губернатор, по сегодняшним меркам). С этой должности был направлен, как тогда было принято говорить, на усиление органов внутренних дел для организации работы вновь созданного штаба УВД. Вспоминается интересный момент. Между собой сотрудники называли А.Г. Конева «маршалом» в честь его выдающегося однофамильца, полководца Великой Отечественной войны маршала Советского Союза И.С. Конева. Но не только. Сам Александр Григорьевич был личностью легендарной, пользовался непререкаемым авторитетом. Поэтому безобидная шутка с «маршальским» званием было данью безграничного уважения сотрудников УВД этому человеку.

Несмотря на заслуги и высокий социальный статус, Александр Григорьевич поражал простотой и высоким чувством такта в общении с людьми. Как с сотрудниками УВД, так и гражданами, приходящими к нему на приём. Неоднократно доводилось быть свидетелем таких бесед. Если люди приходили к нему с просьбой, которую он мог выполнить в силу своей компетенции, все знали: «маршал» сказал – «маршал» сделает.

На начальника штаба была возложена ответственность за качество подготавливаемых его сотрудниками документов. А штабу, как правило, поручалась разработка наиболее важных и срочных документов, адресованных вышестоящим инстанциям: МВД СССР (а затем РФ), областным органам власти. Все они докладывались начальнику УВД. Поэтому А.Г.Конев читал и редактировал, т.е. доводил до совершенства, все исходящие из штаба деловые бумаги. Нагрузка, скажу я вам, огромная. Но за много лет не помню случая, чтобы из штаба вышел хоть один управленческий документ, по качеству не соответствующий предъявляемым требованиям. В этом несомненная заслуга А.Г. Конева. Многому научился я у этого уникального человека. Полученные знания пригодились мне в дальнейшем не только на работе в штабе УВД. После выхода на пенсию я работал начальником аналитических подразделений Управления налоговой полиции, Управления юстиции, Управления Росреестра. И везде добрым словом вспоминал своего бывшего начальника «маршала» А.Г. Конева.

Моим непосредственным руководителем в конце 70-х годов был начальник организационно-аналитического отделения штаба Климентий Григорьевич Мирвольский. Клим, Климушка – как по-доброму называли его ровесники и старшие коллеги. Клим – выпускник факультета русского языка и литературы Астраханского пединститута 1968 года. Бессменный Ленинский стипендиат (кто учился в ВУЗах в то время, помнит, насколько высок был статус этой стипендии). Человек энциклопедических знаний и незаурядных способностей. Великолепное чувство юмора, по наследству переданное ему отцом, театральным режиссером, помогало Климу организовывать шикарные розыгрыши с участием сотрудников штаба. Передача «Розыгрыш» с В.Пельшем – бледное пятно по сравнению с розыгрышами Климентия Григорьевича.

Львиная доля управленческих документов в штабе готовилась сотрудниками организационно-аналитического отделения, а наиболее важные непосредственно К.Г. Мирвольским. Особое чутьё в работе со словом, эрудиция, да и просто литературный талант помогали Климентию Григорьевичу в короткие сроки (а это было обычным явлением и даже спецификой штабной работы) готовить высоко качественную штабную продукцию. Я помогал Климу в подготовке документов и одновременно учился у него приёмам и методам штабной работы. Впоследствии я не раз вспоминал с благодарностью своего рано ушедшего из жизни друга за те знания и опыт, которые он мне передал.

Рабочий день в органах внутренних дел всегда был, как принято говорить, ненормированным. И штаб – не исключение. Сотрудники штаба, независимо от должности и звания, привлекались к мероприятиям по охране общественного порядка, патрулированию улиц г.Астрахани. Но наиболее часто эта «ненормированность» выражалась в бессонных ночах, проведенных в своих рабочих кабинетах в период подготовки материалов к внеочередным заседаниям коллегии УВД, оперативным совещаниям, тактическим штабным учениям. Как обычно, команды о подготовке к этим мероприятиям поступали внезапно, а сроки подготовки истекли «еще вчера». Не надо забывать, что я веду речь о 70-80-х годах прошлого столетия, когда основными рабочими инструментами штабиста были ручка, лист бумаги и печатная машинка. Еще очень далеко было до компьютеров и мобильной связи. В такие моменты весь личный состав штаба во главе с А.Г.Коневым дневал и ночевал на работе. Каждому сотруднику поручался определенный перечень мероприятий, назначался срок исполнения. Контроль был жесткий. Работали все безупречно и чётко. Но наибольший вклад в подготовку таких экстренных мероприятий вносила старший инспектор штаба Роза Лимановна Кужанова, которая, кроме непосредственно своих функциональных обязанностей, на наше счастье, владела стенографией (в те времена во всем городе ей владели единицы) и грамотно и быстро печатала на машинке. Вот такое было время. Сейчас, когда техническая оснащенность штабов позволяет делать чудеса, трудно себе представить, что штабисты работали на голом энтузиазме. Но времена, как говорится, не выбирают. В них живут и умирают.

Прошло 40 лет с начала моей работы в штабе УВД. Менялись люди. Некоторые не выдерживали ритма и специфики работы, переходили в другие службы, выслужившие установленные сроки уходили на пенсию, многие выдвигались на вышестоящие должности. Ведь штаб всегда был кузницей руководящих кадров. Но сейчас мне хочется вспомнить тех людей, которые первыми тепло встретили меня на новом месте службы, учили меня, молодого парня, уму-разуму и азам штабного искусства. Это Михаил Васильевич Хашкин, Юрий Владимирович Баканёв, Владимир Карлович Сикора, Евгений Николаевич Суходов, Александр Иримитович Герович, Константин Михайлович Маняхин, Анатолий Семенович Лапшинов. Всем им я безгранично благодарен.

Не все мои сослуживцы дожили до сегодняшнего дня. Но память о них жива в моем сердце! Царствие им небесное!

А ныне здравствующих ветеранов штабной службы и действующих сотрудников штабов я поздравляю с 100-летним юбилеем со дня образования штабных подразделений в системе МВД России!

От всей души желаю Вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, счастья, благополучия в семьях, дальнейших успехов в службе на благо Родины!

Ю. Осокин,

полковник внутренней службы в отставке

[callmeform]