Юный доброволец
Вся жизнь – на передовой.
Чем дальше от нас уходят годы Великой отечественной войны, тем дороже память о её участниках, которых становится всё меньше и меньше. Об одном из них сегодня наш рассказ.
ЮНЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ.
Когда война с фашистскими захватчиками была в полном разгаре и немецкие полчища подходили к Кавказу, Солодкому Василию было 16 лет. Родился он 10 марта 1926 года, в крестьянской семье. 1942 год запомнился юноше на всю жизнь. Он уже тогда понимал, что его предназначение состоит из противостояния врагу, в защите родной станицы Пятигорской, да что там станицы, — всего Краснодарского края, а то и всего Советского Союза. В его детской еще голове, уже четко вырисовывались сюжеты, как он смело будет идти в атаку на врага, беспощадно его уничтожая. Но надо было еще попасть на фронт. И вот со своим товарищем он отправляется в Краснодар, в военкомат. Немцы рвутся на Кавказ. Им была очень нужна Победа на этом стратегическом участке. Ведь Кавказ был богатейшим краем, но противнику нужна была нефть.
Из воспоминания Василия Павловича Солодкого – «Пришли с другом (пешком добирались) в военкомат, а там и не пробиться в кабинет, где записывают добровольцев на фронт. Кто-то в шутку, а может быть в серьёз, сказал, мол идите на передовую и воюйте на здоровье». Не побоялись друзья, пошли на передовую. Вот так 23 июля 1942 года Василия зачисляют добровольцем в 35-й стрелковый полк, 30-й стрелковой Чапаевской дивизии, стрелком – разведчиком Северо-Кавказского фронта 56 армии.
По дорогам войны.
В декабре 1942 года дивизия, где уже воевал Василий, была переименована в Гвардейскую. Вместе с радостью пришло и горе. Солодкий был ранен в ногу осколком немецкого снаряда, и направлен в госпиталь. Молодой организм быстро справился с ранением и после излечения Василий вновь направлен на передовую под город Краснодар, в воинскую часть № 55119, снова в разведку. Общительный молодой парнишка понравился не только рядовым солдатам, но и начальству, которое быстро разглядело в нём и отличную память, сообразительность, умение ориентироваться на незнакомой местности. Очень волновался Василий, когда его в составе разведгруппы послали в тыл к немцам для выяснения расположения их основных сил, и по возможности «добыть язычка». Молодые, горячие, еще малоопытные ребята задание выполнили, но чуть сами не погибли от рук противника, неоправданно обнаружив себя.
Не прошло и двух месяцев беспрерывных боёв, как Василий вновь получает второе ранение. Лечение проходило в госпитале под городом Туапсе. Парень рвётся на передовую, а его направляют в запасной стрелковый полк № 108 в район города Моздок, на формирование нового зенитно-артиллерийского полка малого калибра.
В августе 1943 года, получив воинское звание, младший сержант Солодкий в составе военного эшелона доставляет орудия на Волховский фронт. Здесь здорово отличился молодой солдат. Батарея, назначение на которую он получил, сбила 8 вражеских самолётов.
Сержант Солодкий Василий Павлович за проявленные смелость, находчивость, требовательность, прежде всего к самому себе, награждается медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и назначается командиром орудия.
При бомбардировке нашей батареи самолётами противника, Солодкий был ранен в третий раз. Лечился в полевом госпитале. К наградам прибавился орден «Красной звезды». При обороне станции Шепетовка батареи, под его командованием, удалось сбить четыре вражеских самолёта. Вновь награда – Орден Отечественной войны второй степени.
Памятной страницей его жизни осталось участие в разгроме фашистских войск под городом Корсунь, тогда Киевской, а сегодня Черкасской области.
Корсунь-Шевченковская операция, одна из выдающихся операций по окружению и уничтожению крупной военной группировки противника, началась 24 января 1944 года. В количественном соотношении наши войска превосходили противника в 1,5 раза, по технике, по технике в 2,5 раза – вспоминает ветеран.
Вражеские войска упорно сопротивлялись. Этот кошмар надо было пережить. Командующий фронтом Н.Ф. Ватутин использовал всю мощь Советского оружия имеющегося в его распоряжении, особенно на усиление танковых корпусов – рассказывает Василий Павлович
Из воспоминаний Солодкого В.П. «С обеих сторон потери в живой силе и технике были огромные. В конце января 1944 года было сомкнуто кольцо вокруг гитлеровских оккупантов. Вражеские войска пытались частью танковых войск прорвать внешний фронт. Операция не удалась.
Кровопролитные бои велись вплоть до середины февраля 1944 года, когда с окруженной группировкой было покончено. Столица нашей родины, Москва, 18 февраля салютовала войскам 2-го Украинского фронта (командующий И.С. Конев), а про войска 1-го Украинского фронта (командующий Н.Ф. Ватутин), где воевал наш ветеран, не было сказано ни единого слова – с обидой за коллег – фронтовиков вспоминает полковник Солодкий Василий Павлович.
В 1944 году Василия Павловича направляют в Бакинское училище артиллерии, где он с курсантами праздновал День Победы.
(Продолжение следует)
Председатель Совета МЧС России
По Астраханской области
Ю.В. Демахин.